2022年07月15日
首页
第04版:本地新闻

从酝酿、构思到完成创作,历时两年

长春一大学生为母校创作歌曲

“穿梭多少未来的光阴,你是回忆深处的驼铃,我爱着你,我告别你”……吉林外国语大学2022届毕业生付岱晨在为母校创作的歌曲《吉外:万念于你》中深情地唱到,“相信许多2020届毕业生与我一样,因为疫情影响不能与母校相伴这最后的时光,而深感遗憾。但在我看来,这不仅是遗憾,更加深了我对母校的想念,对老师和同学的想念,对四年大学生活的想念……”

付岱晨是西方语学院德语专业2022届毕业生,从2020年起他就萌生了为母校创作歌曲的想法。“2020年新冠疫情突发,因为家在湖北襄阳,我几乎一个学期没有回到校园。那时候就十分思念学校生活,不由地将这种思念写进了日记中。作为一个音乐爱好者,自那时起,我就想为学校写歌。”他回忆道,“从新生入校、军训、上课,冬天里一起扫雪,到和室友们一起去食堂吃饭,到图书馆学习;从小松鼠拿着松果爱不释手,到广场上鸽子们乘着晚风翩翩起舞;从老师们上课时的诙谐风趣,到辅导员老师体贴入微的关怀……都让我没法忘却。”

一首歌的完成并不是一帆风顺的。《吉外:万念于你》从酝酿、构思到完成创作,历时两年。在创作初期,付岱晨由于没有亲身经历过毕业,感情和毕业生不同,创作出来的歌曲达不到他想要的标准。在创作时,付岱晨偏向于先作词再作曲。他认为,歌词是歌曲思想的灵魂和躯干。于是,他不停游览校园,观察校园,“开始写出来的词是很具象的,后期我便改成写意为主的歌词。就像泼墨山水画一样,很多情感上的抒发无关具象,只有稍作抽象写意,听众才得以与自身的经历相结合、与自身的感情相融洽。”

毕业歌曲需要许多同学一起演绎,但由于疫情,参与演唱的同学们分散各地,无法一起录音。于是,大家便先用手机单独录音,再由付岱晨进行后期调音制作。他感动地说:“为了确保歌曲效果,同学们都是一遍遍反复修改,投入了大量精力,让我十分感动。正是大家齐心协力,才最终成就了这首歌曲,成为我们毕业生回赠给母校的一份礼物、一片心意。”

东亚经贸新闻记者 王璐



版权所有:东亚经贸新闻报社   Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved.
新闻热线:0431-85899783   报社地址:吉林省长春市南关区南环城路1088号绿地中央广场B8B-19层
本站所刊登的新闻、信息和专题等,均为东亚经贸新闻版权所有,未经协议授权禁止转载使用。

吉公网安备 22010202000842号   |   吉ICP备19003367号-1   |   违法和不良信息举报电话:0431-85899783