2021年05月21日
首页
第03版:吉林新闻/体育新闻

全国大学生数学竞赛决赛在吉大举行

吉林大学获得5个一等奖、5个二等奖和4个三等奖

近日,第十二届全国大学生数学竞赛决赛在吉林大学举行。来自全国32个赛区207所高校的646名学生参赛,最终产生一等奖130名、二等奖191名、三等奖318名。吉林大学获得5个一等奖、5个二等奖和4个三等奖。陕西省数学会、山东数学会、北京数学会、河南省数学会、重庆数学学会、吉林省数学会6个省级学会获得“第十二届全国大学生数学竞赛优秀组织奖”。

吉林大学作为本次大赛的承办单位,对大赛赛程进行了精心规划。5月15日上午,考生在吉林大学进行决赛考试,决赛分为数学类高年级组、数学类低年级组和非数学类组3个组别进行。

5月15日下午,举办了院士、专家讲座。北京大学数学学院张继平院士和吉林大学数学学院党委书记、院长张然教授分别以“我的数学观”“计算数学漫谈”为主题作了报告。

5月16日上午,颁奖典礼在中心校区鼎新大讲堂举行。

本届大赛组委会主任、吉林大学党委副书记、副校长王利锋真诚寄语广大热爱数学的青年学子,以竞赛为契机增强兴趣、锤炼本领,成为推动数学发展的新生力量。吉林大学会一如既往大力支持各类竞赛活动的举办,努力为提高中国数学创新能力作出更大的贡献。

中国数学会副理事长、全国大学生数学竞赛委员会主任、四川大学彭联刚教授在致辞中指出,竞赛自2009年开办以来影响力不断增加,今年在吉大举行的赛事参赛人数和规模都达到历史之最。本次竞赛的举办,将进一步推动我国数学教育水平的提高,提升我国数学研究和数学应用的能力。他希望参赛同学能将自己的人生抱负与国家、社会的发展结合起来,中国数学会会继续为热爱数学、擅长数学的优秀青年提供更多的平台和机会。

据悉,全国大学生数学竞赛始于2009年,现已成为面向本科生的全国性最具影响的高水平学科竞赛之一。竞赛旨在促进我国高等学校提高人才培养质量、加强数学课程建设,发掘数学创新人才。

东亚经贸新闻记者 王璐



版权所有:东亚经贸新闻报社   Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved.
新闻热线:0431-85899793   报社地址:吉林省长春市南关区南环城路1088号绿地中央广场B8B-19层
本站所刊登的新闻、信息和专题等,均为东亚网版权所有,未经协议授权禁止转载使用。

吉公网安备 22010202000842号   |   吉ICP备19003367号-1   |   违法和不良信息举报电话:0431-85899793