2020年09月11日
首页
第02版:要闻/金融

全国普通高校中华优秀传统文化传承基地 吉林省高校榜上有名

教师节前夕,教育部公布了26个获批2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单。由东北师范大学人文学院申报的传承项目《东北秧歌》,成为全省唯一入选中华优秀传统文化传承基地的高校。

东北秧歌源于东北地区广大劳动人民长期的社会生产实践活动,是东北人民十分喜爱的一种民间歌舞,至今已有300多年的历史。受东北地区民俗文化的熏陶和影响,已形成独具特色的民间舞蹈形式。东北师范大学人文学院舞蹈专业建立20多年来,将东北秧歌的保护与传承作为重点课题进行研究,深入挖掘文化价值,通过对东北秧歌这一非物质文化遗产的传承和普及,构建完成了动作体系、风格体系、道具技巧、风俗文化“四位一体”的东北秧歌传承模式。

“在教学过程中,我们通过实践和教学相结合的方式,让师生以剧代课,创作了多部东北秧歌民间舞蹈作品。”据舞蹈系主任张万励介绍,这些作品在吉林省大学生艺术展演中广获好评,为东北秧歌民间舞蹈的传承、传播和创新提供了人才支撑。

为进一步弘扬和传承东北秧歌民间舞蹈艺术,学校通过建设“东北秧歌创作艺术工作坊”,将影响范围扩大至驻地街道社区和中小学共建单位;以“东北秧歌创作艺术教育”“东北秧歌传承与保护”为两翼,以“东北秧歌教学”为主体,发掘文化内涵,在科学研究、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进。同时,利用现代网络优势,建立东北秧歌民间文化数字化传播平台,将东北秧歌的表演技艺在网络上持续推送传播,不定期举办线上展示活动,提升东北秧歌民间舞蹈的社会影响。在此基础上,学校还把东北秧歌创作及濒危作品抢救课程全部纳入教学课程系统,通过不同专业、不同院系学生的普及推广,让更多学生认识和传承东北秧歌,实现校内外的“活态”传承。

解克兢 东亚经贸新闻记者 王璐




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911