2020年05月24日
首页
第03版:全国两会/吉林新闻

全国人大代表秦和建议——

加强学生心理健康教育

心理健康是学生身心健康的重要内容,是落实党的教育方针的必然要求。近年来,学生心理健康问题日益突出,需引起全社会足够的重视。加强学生心理健康教育,及时发现、有效干预学生心理健康问题已刻不容缓。为此,全国人大代表秦和在此次全国两会上提出《关于加强学生心理健康教育的建议》。

配齐配强学校心理健康教师

“加强心理健康教育,首先要有合格的师资。”秦和表示,要落实中小学教师编制标准,严格按照教育部印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》要求,配齐学校心理教育需要的专、兼职教师。对各级各类学校心理健康师资配备情况,要进行督查;对未按要求落实的,督促整改。要系统研发中小学心理健康教师培训课程,开展全员培训,既重视理论指导,又加强实践能力培养。

同时,要为每一所学校建设心理健康场地、配备必要的设施设备,确保心理健康教育能常态化开展起来,及时发现并解决学生的心理健康问题。

深化教育评价制度改革

秦和提到,全面落实党的教育方针,坚持五育并举,着力促进学生德智体美劳全面发展,更加重视德育、体育、美育、劳动教育,设法给学生提供丰富多样的课程体验,牢固树立人人皆可成才的理念,不再将考试分数作为评价学生的唯一尺度,不再单纯以升学率考核学校和教师,将学生从沉重的课业负担中解放出来,德智体美劳全面发展。

加强学校与家庭、社会的协同

“学生心理问题的产生,很多时候是学校、家庭与社会多种因素共同导致的。学校要通过家长委员会、家长学校等多种渠道,与家庭保持沟通。”秦和谈到,一方面,向家庭传导正确的教育理念,不要溺爱孩子,注重培养孩子抗挫折能力、情绪控制能力等非认知能力,克服自我中心主义;另一方面,及时了解家庭的状态及其对孩子的影响,有针对性地做好心理健康工作。学校要主动与有关方面沟通,争取支持,加强校园周边环境治理,综合整治校园欺凌等问题,营造有利于身心健康的良好氛围。

关注留守儿童等特殊群体

特殊学生群体由于家庭关爱和教育的缺失,容易滋生各种心理问题,尤其一些农村学校,更要加强对留守儿童的心理健康教育的力度。对随迁子女,不仅要保证入学机会,还要设法解决其融入问题。对留守儿童,要建立各方面共同关心关爱的体系,使其感到家庭的温暖。对单亲学生,要关注其家庭状况和思想动态,以适当方式多关心,使其阳光快乐成长。

加大教育宣传力度

秦和建议,要以“心理健康日”等特殊时间节点为契机,举办形式多样的心理健康专题活动,学校和家长了解心理健康知识,增强心理健康教育意识,改变认识误区,提升心理健康教育能力。要通过课堂及各类媒体,加强生命教育,让广大学生了解生命的过程,敬畏生命,珍惜生命,努力建构生命的意义。

东亚经贸新闻记者 王璐




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911