2019年03月15日
首页
第02版:专题

快递包装回收率不到2成,全国政协委员宋亚坤建议——

让快递外卖包装绿色化、减量化、可循环

“快递包装回收率低,回收体系不健全,目前我国快递包装回收率不足20%。”全国政协委员宋亚坤建议,推进快递外卖业绿色发展的原则,快递包装可重复利用,并遵循减量化原则和生态再循环原则,快递包装材料可自然降解。

包装垃圾数量急速增多

全国政协委员宋亚坤表示,快递外卖业井喷式增长带来包装垃圾数量急速增多,据国家邮政局统计,2017年全国快递业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%。快递外卖业过度包装问题严重,为缩短打包时间并避免商品运输途中的意外损坏,快递公司常选用远超过商品大小的包装盒,并加以里三层外三层的填充物,形成“包粽子”式的过度包装。

“我发现,现在快递包装包含大量不可降解物质。”宋亚坤委员说,快递包装回收率低,回收体系不健全,目前我国快递包装回收率不足20%,部分包装物少有专门的处理模式,“而且快递包装标准化建设落后行业发展,快递外卖业相关法律法规建设尚不健全。”宋亚坤委员说,这些问题都亟待解决。

鼓励发展第三方回收企业

宋亚坤委员建议,快递包装应遵循减量化原则。减量化不是简单的减少包装物,而是在商品安全性和低损坏风险的前提下减少产生的垃圾数量。并做到快递包装的可重复利用,遵循生态再循环原则,快递包装材料的采集、加工、制造、使用、回收、再生均不应对环境产生污染,这是对快递包装绿色化的最高要求,“快递包装材料也应当可自然降解的,并遵循快递包装材料安全原则。对环境和人体有害的元素含量不应超过相关标准,从而达到保护人体健康及环境的目的。”

宋亚坤委员建议加强标准化建设,在快递包装产品的整个链条中建立完整的标准约束。制定快递包装统一标准,规范快递行业包装操作流程,可以极大地帮助解决快递过度包装、包装质量参差不齐、快递包装回收困难等问题。完善快递包装回收渠道。鼓励发展第三方包装回收企业,专门从事快递包装的回收与分类,通过多种形式鼓励消费者主动对快递包装进行回收和再利用,从而构建快递包装循环回收机制。

东亚经贸新闻特派北京记者 张莉莉




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
违法和不良信息举报电话:0431-96911