04

我省3000公安院校考生 体检面试和体能测试 2022年07月04日

7月3日,吉林省报考公安院校的考生体检面试和体能测试工作在吉林警察学院有序进行。

当天上午,考生们步履轻松地走进考场,来到资格审查区域,出示证件并通过仪器刷脸确认身份,科技化的手段让审核流程更加快速便捷。完成身份核验的考生进入阶梯教室隔位就坐,等待接下来的体检、面试和体能测试环节。

据介绍,体能测试项目包括50米跑,立定跳远,男1000 米、女800米跑,仰卧起坐或引体向上四个项目。记者观察发现,吉林警察学院体育场上专门设置了考生热身区域,工作人员正在带领大家做热身运动,防止出现运动损伤。参加跑步项目的考生统一穿着马甲进行测试,这是体能测试专用的“电子马甲”,穿上之后有计时计圈的作用,考生测试结束后,所用时间在跑道旁的LED屏同步显示。立定跳远项目则采用红外感应测试仪器,在考生起跳落地后自动显示测试成绩。

受邀参加当天活动的省公安厅党风政风警风监督员史册说:“相比传统的秒表计时、纸笔记录的方式,高科技手段的加入让体能测评的结果判定更科学、更准确,也能让广大考生和家长安心。”

在考试合格证发放处,松原考生小李告诉记者:“我在家自己进行体能训练很长时间了,一直到考试之前都还很紧张。终于通过了,感觉整个人都很轻松。”拿到合格证的榆树市考生小赵说:“虽然训练的时候很苦很累,但是拿到合格证的一瞬间感觉所有的付出都值得了。”

省公安厅政治部教育训练处负责人介绍:“今年的公安院校体检面试和体能测试工作时间是7月1日到7月5日,全省共有3000余名考生参加,目前,已经完成1200余名考生的体检面试和体能测试工作。”

东亚经贸新闻记者 周东魁