03

长春大学完成2022年 残障生单考单招四校联考 视障学生线上考试 2022年06月24日

6月21到22日,由长春大学组织的2022年残障生单考单招四校联考视障学生考试圆满完成。本次考试首次采用线上考试新模式,来自全国各地共292名视障学生参加了考试。

据长春大学招生办公室主任王世军介绍,受全国疫情形势影响,为充分保障考生的身体健康和生命安全,根据教育部和中国残疾人联合会的相关文件精神,长春大学、北京联合大学、天津理工大学、滨州医学院四所学校经友好协商,就2022年残障生单考单招达成线上联合考试、互认成绩的意向。视障学生考试由长春大学组考。

结合当前现实情况和视障考生的实际需求,本次考试采用远程网络考试方式。考生在独立、安静的空间用手机登录考试软件语音听题,在纸或盲文纸记录答案,最后通过语音回答问题。考试全程实时录像,监考老师连线考生另一部手机,通过视频进行监考。

为组织好本次考试,长春大学多次召开考试工作专题会推进、部署相关工作。提出了“不超纲、适盲生、同标准、便网考”的基本思路,组织了多方面的调研和考试平台测试;制定了《长春大学组织四校2022年残障生单考单招联合考试视障考试工作实施方案》。

东亚经贸新闻记者 王璐