02

我省“脱贫攻坚三年行动社会救助兜底保障现场推进会”在图们召开 2018年10月12日

本报讯(东亚经贸新闻记者 周东魁) 10月11日,吉林省“脱贫攻坚三年行动社会救助兜底保障工作现场推进会”在延边图们召开。会议指出,脱贫攻坚战打响以来,全省各级民政部门切实把脱贫攻坚兜底保障工作作为一项政治任务,放在突出位置,狠抓落实,取得了积极成果。

记者采访中了解到,省民政厅会同相关部门,先后制定出台了16个政策文件,将脱贫攻坚兜底保障作了较为完善的系列政策安排。从2016年以来,全省各地实施《低保支持计划》,落实低保标准省级确定机制,有序提高当地农村低保标准。至2018年,全省各地农村低保标准均不低于国家现行扶贫标准,全省平均保障标准达到年人均3872元,从制度上保证了农村贫困人口收入水平不低于国家现行扶贫标准。

同时,在全省开展无力脱贫兜底一批、支出核减纳入一批、重点保障改善一批、脱贫渐退扶助一批等“四个一批”专项行动,着力瞄准建档立卡贫困人口,强化精准兜底,确保完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的纳入兜底保障范围。据初步统计,截至6月末,通过“无力脱贫兜底一批”“支出核减纳入一批”和“脱贫渐退扶助一批”,将12.3万建档立卡贫困人口纳入低保保障范围;通过“重点保障改善一批”提高了5.9万低保范围建档立卡贫困人口的保障水平。

会议强调,三年行动社会救助兜底保障要抓好四方面任务:一是进一步强化社会救助兜底保障;二是不断完善社会福利政策;三是扎实做好留守儿童、留守老年人关爱保护工作;四是积极鼓励引导社会力量参与脱贫攻坚。